PUSTAKAWAN DAN PERPUSTAKAAN DIGITAL - Afrizal Afrizal (Jurnal Imam Bonjol: Kajian Ilmu Informasi dan Perpustakaan, 2017)
Abstract: The development of information technology that is progressing rapidly, has an impact on the transformation of work from manual to the era of all-click. Therefore, it becomes a challenge for institutions or institutions that have libraries to further enhance the competence of their employees in the field of information technology. The purpose of this paper is to provide an overview or additional knowledge for librarians to better prepare for the digital library era. And to anticipate these changes, it must know what competencies must be owned by librarians in developing and providing services in digital libraries. Keywords: Librarian, Digital LibraryAbstrak : Perkembangan teknologi informasi yang maju kian pesat, berdampak kepada transformasi pekerjaan dari manual ke zaman serba klik. Maka dari itu, menjadi tantangan bagi lembaga atau instansi yang memiliki  perpustakaan  untuk lebih meningkatkan  kompetensi  karyawannya  dalam bidang teknologi informasi. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk memberikan gambaran atau tambahan pengetahuan bagi pustakawan agar lebih mempersiapkan diri menghadapi era perpustakaan digital. Dan untuk mengantisipasi perubahan tersebut, maka harus mengetahui kompetensi apa saja yang harus dipunyai oleh pustakawan dalam membangun dan memberikan layanannya diperpustakaan digital.Kata kunci : Pustakawan, Perpustakaan Digital