STRATEGI PENGEMBANGAN LAYANAN PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI BERBASIS TEKNOLOGI (PENERAPAN BIMBINGAN PEMUSTAKA DALAM BENTUK VIDEO PADA PERPUSTAKAAN UIN IMAM BONJOL PADANG) - Zulfitri Zulfitri (Jurnal Imam Bonjol: Kajian Ilmu Informasi dan Perpustakaan, 2018)
Abstract: Imam Bonjol Padang UIN Library in its daily life is trying to be more advanced and developing, especially with the help of information technology facilities, which has helped many library tasks, such as by implementing the SLIMS application in library management, both collection data collection, membership collection, borrowing and collection returns. and others, the benefits are felt, librarians can work more efficiently and effectively, as well as the visitors who are served, they feel the benefits, such as not having to linger in searching books in the library. In addition, the use of information technology in the library that has just been implemented is the use of video media about library services in providing material to new students of UIN Imam Bonjol Padang with Library Program and Service Socialization Activities (Library Guidance). By varying the guidance maetri with the video appearance, making the guidance activities more interesting and not boring for new students. The service video that was displayed was the result of the final project product of the Department of Library Science Adab and Humanities UIN Imam Bonjol Padang. The video is 10 minutes long, showing types of library services, rules and regulations, the practice of borrowing and returning collections, tracking of books and explaining the conditions for becoming a member of the library and arranging library free lettersKeywords : Information Technology, Library Guidance, videosAbstrak : Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang dalam kesehariannya berusaha untuk lebih maju dan berkembang, apalagi dengan bantuan sarana teknologi informasi, sudah banyak terbantu tugas-tugas perpustakaan, seperti dengan menerapkan aplikasi SLIMS  dalam pengelolaan perpustakaan, baik pendataan koleksi, keanggotaan, peminjaman dan pengembalian koleksi dan lain-lain sangat dirasakan manfaatnya, pustakawan bisa bekerja lebih efisien dan efektif, begitu juga dengan pemustaka yang dilayani, mereka merasakan manfaatnya, seperti tidak perlu berlama-lama dalam melakukan penelusuran buku di perpustakaan. Selain itu, pemanfaatan teknologi informasi di perpustakaan yang baru saja diterapkan yaitu penggunaan media video tentang layanan perpustakaan dalam memberikan materi kepada mahasiswa baru UIN Imam Bonjol Padang dengan Kegiatan Sosialisasi Program dan Layanan Perpustakaan (Bimbingan Pemustaka). Dengan memfariasikan maetri bimbingan dengan penampilan video, menjadikan kegiatan bimbingan lebih menarik dan tidak membosankan bagi mahasiswa baru. Adapun video layanan yang ditampilkan itu adalah hasil dari produk tugas akhir mahasiswa jurusan Ilmu Perpustakaan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang. Video tersebut berdurasi 10 menit, menampilkan jenis-jenis layanan perpustakaan, tata tertib dan tata karma, prakek peminjaman dan pengembalian koleksi, penelusuran buku dirak dan penjelasan tentang syarat menjadi anggota perpustakaan dan pengurusan surat bebas perpustakaanKata kunci :. Teknologi Informasi, Bimbingan Pemustaka, video.