PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM PELAKSANAAN BIMBINGAN KLASIKAL OLEH GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DI SEKOLAH - Rhepon, Sarleni (Jurnal Bimbingan dan Konseling Borneo, 2019)
Bimbingan klasikal merupakan bentuk dari layanan dasar pada bimbingan dan konseling. Bimbingan klasikal berupa pemberian informasi kepada siswa yang diberikan oleh guru bimbingan dan konseling. Masih terdapat guru bimbingan dan konseling dalam melaksanakan bimbingan klasikal menggunakan pendekatan yang konvensional, sehingga siswa merasa jenuh atau bosan. Oleh karena itu, guru bimbingan dan konseling perlu menggunakan pendekatan secara saintifik, agar siswa semangat mengikuti kegiatan dan memahami materi layanan. Sehingga siswa memperoleh pemahaman baru yang berguna bagi dirinya dalam kehidupan sehari-hari.