Pengujian outer model pada konstrak resiliensi - Rifa Nur Alifah; Fatwa Tentama; Nina Zulida Situmorang (Jurnal Psikologi Terapan dan Pendidikan, 2019)
Guru sebagai manusia tentunya pernah dihadapi akan kesulitan dan tekanan, baik dalam kehidupan pribadi hingga dalam menjalani profesinya. Sehingga resiliensi dianggap penting untuk guru agar mampu menjalani kehidupan dan profesinya. Tujuan penelitian ini adalah menguji validitas dan reliabilitas konstrak resiliensi dan mengukur kontribusi aspek-aspek dan indikator-indikator dalam merefleksikan resiliensi. Subjek dalam penelitian ini adalah semua guru di sekolah X. Analisis data menggunakan uji outer model dengan program Smart PLS 3.0. Hasil analisis menunjukan instrumen telah valid dan reliabel untuk mengukur konstruk resiliensi, sehingga aspek dan indikator resiliensi diketahui dapat merefleksikan variabel resiliensi.