Peran motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru taman kanak-kanak non-PNS Kabupaten Kulon Progo - Sakiman Sakiman (Jurnal Psikologi Terapan dan Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran motivasi kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja Guru Taman Kanak- kanak non-PNS di Kabupaten Kulon Progo Utara. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini ialah ada peran motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja Guru Taman Kanak- kanak non-PNS Kabupaten Kulon Progo Utara. Subjek penelitian ini adalah Guru Taman Kanak- kanak non-PNS di Kabupaten Kulon Progo Utara. Sebagai sampel subjek penelitian ini di kecamatan Sentolo sebanyak 70 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini antara lain skala motivasi kerja, skala kepuasan kerja, dan skala kinerja guru. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi yang diolah dengan menggunakan SPSS 17,0 for windows. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan sumbangan efektif variable motivasi kerja terhadap kinerja guru sebesar 31,578% sedangkan sumbangan variable kepuasan kerja terhadap kinerja guru sebesar 45,3474%, yang berarti bahwa variable kepuasan kerja memiliki sumbangan efektif lebih besar dibandingkan variable motivasi kerja terhadap kinerja guru Taman kanak-kanak non-PNS di Kabupaten Kulon Progo Utara.