Pendidikan kecakapan hidup dalam mewujudkan kemandirian warga binaan eks psikotik - Indah Maghfiroh; Zainal Arifin (Jurnal Psikologi Terapan dan Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem dan hasil pengelolaan proses pendidikan kecakapan hidup yang dilakukan pengelola pendidikan dalam mewujudkan kemandirian warga binaan eks psikotik yang dilaksanakan di Lembaga Sosial Hafara Kasihan, Bantul, Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi nonpartisipatif (nonparticipant observation), wawancara mendalam (in depth interview) dan dokumentasi. Teknik penentuan validitas dan keabsahan data dengan cara triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Temuan penelitian ini meliputi; pertama, sistem pelaksanaan pendidikan ditempuh melalui empat tahapan: a. Perencanaan (planing) dengan menetapkan tujuan, menentukan pendamping, pengelompokan warga binaan, perumusan strategi, menentukan jenis keterampilan, dan menentukan metode. b. Pengorganisasian (organizing) meliputi: membentuk struktur organisasi atau kepengurusan, merumuskan serta menetapkan pembagian tugas dan wewenang pada tiap kesatuan atau unit. c. Penggerakkan (actuacting) dilakukan dengan cara memberikan motivasi, dan menjalin hubungan komunikasi. d. Pengawasan (controlling) ditempuh melalui; penetapan standar, evaluasi, mengadakan tidakan-tindakan perbaikan. Kedua, hasil pengelolaan pendidikan kecakapan hidup dalam mewujudkan kemandirian bagi warga binaan meliputi: a. kemandirian mengurus diri sendiri. b. kemandirian dalam bersosialisasi.