PENGARUH PEMBERIAN KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA CABANG PANGKEP - Adnan Hasan (PAY Jurnal Keuangan dan Perbankan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian kredit usaharakyat usaha rakyat (KUR) terhadap profitabilitas pada PT. Bank Rakyat IndonesiaCabang Pangkep.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari laporankeuangan dengan menggunakan analisis data deskriptif dan modal regresi liniersederhana.Hasil penelitian yang dilakukan menggunakan aplikasi SPSS For Windowsmenunjukkan bahwa kredit usaha rakyat (KUR) berpengaruh positif dan signifikan, yangdimana kredit usaha rakyat (KUR) menunjukkan bahwa nilia t-hitung 4,935 > t-tabel2,262; dan tingkat signifikan sebesar 0,001, dimana tingkat signifikan tersebut lebih kecildari taraf signifikasi α = 0,05. Hasil penelitian ini didukung penelitian sebelumnya yangdilakukan oleh Setiawati (2015) dan Majid (2014) dalam penelitiannya menemukanbahwa secara parsial pemberian kredit usaha rakyat (KUR) berpengaruh positif dansignifikan terhadap Return On Asset (ROA).