PROSEDUR PEMBERIAN KREDIT KEPEMILIKAN RUMAH (KPR) PADA PT. BANK TABUNGAN NEGARA, Tbk. KCP. MAROS - Ummul Chair (PAY Jurnal Keuangan dan Perbankan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Prosedur yang harus dipenuhi oleh calon debitur dalam pengajuan Kredit Kepemilikan Rumah (KPR) pada PT. Bank Tabungan Negara, Tbk. Kantor Cabang Pembantu Maros dan untuk mengetahui alur pemberian Kredit Kepemilikan Rumah (KPR) pada PT. Bank Tabungan Negara, Tbk. Kantor Cabang Pembantu Maros.Prosedur Pemberian Kredit Kepemilikan Rumah (KPR) pada PT. Bank Tabungan Negara, Tbk. harus sesuai dengan prosedur yang ada. Dimana keuntungan yang diambil adalah mempermudah pemberian kredit, sehingga diharapkan pemberian kredit yang diberikan dapat terlunasi sesuai kesepakatan yang ada dan tidak terjadi permasalahan kredit. Disamping kelebihan tersebut ternyata ada beberapa kelemahan dalam dilaksanakanya prosedur pemberian kredit tersebut yaitu, dalam tahap permohonan kredit banyak sekali calon nasabah melakukan kesalahan dalam penulisan Form Permohonan Kredit yang menyebabkan banyaknya penolakan pada permohonan pengkreditan. Selain itu terjadi pada tahapan analisis kredit dimana dalam proses wawancara tidak dilakukannya secara maksimal mengenai informasi dari calon pemohon kredit tersebut yang mengakibatkan adanya informasi yang tidak lengkap dan jelas yang akan mempengaruhi tahap keputusan kredit. Akan berdampak pada permasalahan pada tahap berikutnya yaitu tahap penyelesaian kredit yang tidak akan terpenuhi.