PERAN KEARIFAN LOKAL PASAR DESA DALAM PEREKONOMIAN MASYARAKAT - Arif Widyatama (PAY Jurnal Keuangan dan Perbankan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memaknai pemahaman dari pelaku-pelaku Pasar Senja Wani II Kabupaten Donggala mengenai eksistensi perekonomiannya melalui kearifan lokal sehingga diperoleh mengenai satu sudut pandang yang berbeda mengenai eksistensi perekonomian di Pasar tersebut. Pemahaman ini penting mengingat adanya peningkatan perekonomian yang harus dilakukan agar masyarakat sekitar menjadi sejahtera akibat adanya Pasar tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif menggunakan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menyebutkan bahwa pemaknaan kearifan lokal yang dimiliki oleh Pasar Desa tersebut yaitu dengan mempertahankan waktu buka senja dari Pasar tersebut maka membuat eksistensi perekonomian Pasar Desa tersebut menjadi turut bertahan selama tiga generasi. Oleh sebab itu, pemahaman mengenai pentingnya kearifan lokal menjadi penting untuk dipertahankan.