PENGARUH BREAK EVENT POINT TERHADAP PERENCANAAN LABA PADA PT. ASURANSI JASA TANIA TBK - Sitti Masyita (PAY Jurnal Keuangan dan Perbankan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menguji dan menganalisis pengaruh Break Even Point terhadap perencanaan laba. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yakni dengan probabilitas sampling. Probabilitas sampling dikenal pula dengan nama random merupakan sebuah proses sampling yang dilakukan sedemikian rupa sehingga setiap satuan sampling yang ada dalam populasi mempunyai peluang yang sama untuk dipilih ke dalam sampel Sampel penelitian ini adalah PT Asuransi Jasa Tania, Tbk yang menyajikannya secara lengkap untuk tahun pelaporan keuangan 2010 – 2018. Jumlah data berdasarkan hasil pengamatan sebanyak 4 X 8 = 32 data.Berdasarkan hasil uji F (Fisher). Menjelaskan bahwa variabel faktror break even point dalam penelitian ini berpengaruh secara simultan terhapa perencanaan laba perusahaan, hal ini menjelaskan bahwa model yang dibangun peneliti memenuhi uji kelayakan model dan dapat diteruskan ke penelitian lebih lanjut. Pengaruh break even point terhadap perencanaan laba pada PT Asuransi Jasa Tania Tbk. Berdasarkan hasil pengujian parsial menunjukkan bahwa break even point berpengaruh positif dan signifikan terhadap perencanaan laba. Hal ini dibuktikan bahwa nilai thitung untuk koefisien variable break even point (X) sebesar 18.612 lebih besar dari ttabel sebesar 2,042 maka pada tingkat kekeliruan 5% H0 ditolak dan Ha diterima. Nilai koefisien regresi variabel break even point adalah 1.038 (positif). Ini berarti break even point berpengaruh positif dan signifikan terhadap perencanaan laba.