Direct Memory Access untuk Menghitung Waktu Prosesor Intel Celeron N2840 dan AMD A8-7410 dalam Menangani Transfer Data - Abd. Charis Fauzan; Utrodus Said Al Baqi; Asna Andi Auladi; A. Zainul Muttaqin Sph (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu yang dibutuhkan oleh prosesor Intel Celeron N2840 dan AMD A8-7410 dalam menangani transfer data dengan metode Direct Memory Access (DMA), sehingga dapat mengetahui prosesor yang lebih cepat dan efisien untuk digunakan dalam proses transfer data jika menggunakan DMA. Hasil perhitungan tersebut dapat menjadi indikator seberapa cepat atau lambat prosesor tersebut dalam menangani proses transfer data. Penelitian ini menggunakan 2 jenis prosesor, yang pertama yaitu Intel Celeron N2840 dengan kecepatan sebesar 2.16 GHz dan memiliki clockspeed sebesar 2583 MHz, sedangkan yang kedua yaitu AMD A8-7410 dengan kecepatan sebesar 2.20 GHz dan memiliki clockspeed sebesar 2395 MHz. Metode yang digunakan adalah direct memory access untuk menghitung waktu prosesor pada saat proses transfer data, beberapa data yang digunakan dalam perhitungan yaitu kecepatan transfer, clockspeed, cyclus dan block. Hasil perhitungan untuk prosesor Intel Celeron N2840 sebesar 20,90592334% waktu prosesor yang dibutuhkan pada saat transfer data dengan DMA, sedangkan untuk prosesor AMD A8-7410 sebesar 22,96450939 % waktu prosesor yang dibutuhkan pada saat transfer data dengan DMA. Dari hasil perhitungan waktu kedua prosesor tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa prosesor Intel Celeron N2840 memiliki persentase lebih sedikit, sehingga dalam menangani transfer data, prosessor Intel Celeron N2840 lebih cepat dari pada prosessor AMD A8-7410 karena waktu yang digunakan dalam proses tersebut lebih sedikit.