Penerapan Sistem Informasi Presensi Mahasiswa Menggunakan Fingerprint Berbasis Web - Vita Octa Wihana; Fikri Amrullah (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2019)
Presensi yang diterapkan di Fakultas Teknologi Informasi masih menggunakan lembar kertas yang ditanda tangani oleh setiap mahasiswa hal ini sangat tidak efisien dan membuat mahasiswa tidak disiplin. Dengan diterapkannya sistem presensi menggunakan fingerprint berbasis web memudahkan mahasiswa melakukan absen dan mencegah adanya manipulasi yang dilakukan mahasiswa dan admin dapat melakukan kontroling diluar area fakultas, hasil laporan absensi bisa berupa hasil real termasuk jam berapa mahasiswa terlambat absen atau tidak melakukan absen. Program ini menggunakan bahasa pemograman PHP dan SQL yang dapat menjadi alat bantu rekapitulasi kehadiran mahasiswa. Sistem ini dapat dikembangkan lagi untuk keperluan selanjutnya dapat ditambahkan data berupa jadwal kuliah dan data absen dosen maupun staff karyawan yang ada di Fakultas Teknologi Informasi.