Solusi Travelling Salesman Problem Untuk Pengawasan Dinas Tenaga Kerja Pada Perusahaan Penempatan Pekerja Migran di Kabupaten Blitar Menggunakan Algoritma Genetika - Sugeng Wahyudi; Abd. Charis Fauzan; Faizin Choirul Umam; Winda Puji Larasati (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rute jarak terpendek melalui semua 5 Perusahaan Penempatan Pekerja Migran Indonesia (PPMI) sekaligus kembali ke PPMI asal keberangkatan dengan metode Algoritma Genetika. Untuk pencarian rute dan optimasi studi kasus Travelling Salesman Problem (TSP), data yang di gunakan dalam rute pengawasan Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) ini berdasarkan jarak lokasi antara 5 Perusahaan (PPMI) yang mengacu dari rentang jarak Google Maps. Pada Penerapan algoritma genetika ini mengkombinasikan kromosom sehingga dapat menghasilkan solusi baru atau gen baru dengan menggunakan seleksi, crossover dan mutasi maka akan dibentuk gen baru sehingga hasil penelitian dari Travelling Salesman Problem (TSP) mengunakan Algoritma Genetika ini di dapatkan rute terpendek dan dapat di pastikan bahwa rute yang dilewati merupakan rute optimal.