Gambaran Pengetahuan dan Sikap Siswa terhadap Makanan Jajanan Sebelum dan Setelah Pemberian Edukasi Kartu Kwartet Pada Anak Usia Sekolah Dasar di Kota Makassar - Aminuddin Syam; R Indriasari; in Ibnu (JURNAL TEPAT : Teknologi Terapan untuk Pengabdian Masyarakat, 2018)
Angka kejadian penyakit dan keracunan akibat makanan jajanan yang terjadi di kalangan anak usia sekolah saat ini meningkat. Anak usia sekolah memiliki kebiasaan jajan yang sulit untuk dihilangkan, sedangkan makanan jajanan yang tidak memenuhi syarat kesehatan dan gizi akan mengancam kesehatan anak sehingga diperlukan kemampuan anak dalam pemilihan jajanan yang tepat. Pengabdian masyarakat ini didanai oleh hibah internal Univ.Hasanuddin melalui LP2M, bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang pengetahuan dan sikap jajan sebelum dan setelah pemberian edukasi kartu kwartet pada anak usia sekolah di SD Negeri Inpres 1 Tamalanrea. Data dikumpulkan dari 80 siswa menggunakan kuesioner dan selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan anak usia sekolah tentang jajanan sehat terjadi peningkatan sebelum (pengetahuan tinggi n: 3 orang, 3,8%) dan setelah (Pengetahuan tinggi n : 16, 20%) pemberian edukasi, dengan rata-rata peningkatan score pengetahuan (Mean±SD : 0,375±0,704, p : 0,00). Sikap siswa terhadap jajanan sehat juga mengalami peningkatan sebelum (sikap positif n: 15 orang, 18,8%) dan setelah pemberian edukasi kartu kwartet (sikap positif n: 58 orang, 72,5%), dengan rata-rata peningkatan score sikap terhadap jajanan sehat (Mean±SD 1,075±1,347, p: 0,00). Adanya perubahan pengetahuan dan sikap siswa membukti bahwa edukasi kartu kwartet menarik dan pesan didalamnya mampu dipahami dengan segera oleh siswa. Direkomendasikan kepada guru, orang tua dan instansi kesehatan untuk menggunakan media/metode pendidikan gizi yang tepat untuk anak usia sekolah dasar.