Sosialisasi Aplikasi Program Visum dalam Estimasi Kebutuhan Perjalanan bagi Pemangku Kepentingan Perencanaan Transportasi di Kota Makassar - Hajriyanti Yatmar; M.I Ramli; Mubassirang Pasra (JURNAL TEPAT : Teknologi Terapan untuk Pengabdian Masyarakat, 2019)
Pola pergerakan dalam sistem transportasi sering dijelaskan dalam bentuk arus pergerakan (kendaraan, penumpang, dan barang) yang bergerak dari zona asal ke zona tujuan di dalam daerah tertentu dan selama periode waktu tertentu. Permintaan akan kebutuhan perjalanan ini sangat penting untuk keperluan perencanaan baik sarana dan prasarana khususnya transportasi. Angkutan umum menjadi salah satu moda transportasi untuk memenuhi kebutuhan perjalanan penumpang. Sebaran pergerakan perjalanan angkutan umum menjadi sangat penting untuk melihat distribusi pembebanan angkutan umum pada seluruh trayek yang ada. Distribusi pergerakan ini dapat dibuat dalam simulasi program Visumm yang memuat informasi bangkitan dan tarikan dari penumpang. Sosialisasi bagi pemangku kepentingan terkait dapat menjadi sangat bermanfaat dalam merancang dan merencanakan tatanan transportasi lokal. Kegiatan sosialisasi dengan pelatihan secara langsung ini diharapkan dapat memberikan gambaran secara visual dan menghasilkan proyeksi pola perjalanan penumpang dan kendaraan berdasarkan matriks asal dan tujuan dengan waktu yang lebih efisien. Sosialisasi aplikasi program visum ini juga diharapkan dapat memberikan pendekatan alternatif terkait model makroskopik dalam mengembangkan rencana jaringan jalan transportasi khususnya bagi pemangku kepentingan perencana transportasi di Kota Makassar.