Pengaruh Komposisi Nutrisi dan Pupuk Daun pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.var. chinensis) Sistem Hidroponik Rakit Apung - Gitta Malinda Sembiring; Mochammad Dawam Maghfoer (PLANTROPICA: Journal of Agricultural Science, 2018)
Peningkatan hasil tanaman pakcoy perlu dilakukan dengan  pemberian biourin dan pupuk daun. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui pengaruh penambahan pupuk daun dan aplikasi komposisi nutrisi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy pada sistem rakit apung. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari - April 2018 bertempat di Green House Lanud Abdulrachman Saleh di Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang. Penelitian  menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara faktorial. Faktor pertama adalah komposisi nutrisi (B) yaitu: B1: AB Mix 100%, B2: AB Mix 50% + Biourin 50%, B3: AB Mix 75% + Biourin  25%. Faktor kedua adalah penambahan pupuk daun (P) yaitu: P1: Tanpa penambahan pupuk daun,  P2: Penambahan pupuk daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  pada panjang tanaman terdapat interaksi antara komposisi nutrisi AB mix 100% yang diberi pupuk daun pada umur 37 hst  dan menghasilkan panjang tanaman pakcoy yang lebih panjang. Pada jumlah daun interaksi terjadi antara komposisi nutrisi AB mix 75% + biourin 25% yang diberi pupuk daun pada umur 42 hst  dan menghasilkan jumlah daun terbanyak. Komposisi nutrisi AB mix 100%  menghasilkan nilai indeks klorofil paling tinggi pada umur 37 hst  dan pupuk daun meningkatkan jumlah daun dan diameter batang pada umur 42 hst  dibandingkan tanpa pupuk daun.  Komposisi nutrisi AB Mix 50%+ 50% menghasilkan bobot konsumsi lebih besar dan menghasilkan keuntungan yang lebih besar serta biaya produksi yang lebih sedikit dibandingkan perlakuan lainnya.