Upaya Substitusi Penggunaan Pupuk Anorganik dengan Aplikasi Pupuk Hijau Orok-Orok (Crotalaria Juncea) dan Paitan (Tithonia Diversifolia) pada Jagung Manis - Hariyanto, Grachika; Nugroho, Agung (PLANTROPICA: Journal of Agricultural Science, 2018)
Penggunaan pupuk anorganik terus menerus pada jagung manis dapat menyebabkan degradasi tanah, sehingga pertumbuhan tanaman terganggu. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh substitusi pupuk anorganik dengan aplikasi pupuk hijau Crotalaria juncea dan Tithonia diversifolia terhadap pertumbuhan, hasil tanaman jagung manis dan kandungan bahan organik tanah.Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei-September 2017 di Desa Kepuharjo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 4 ulangan, terdiri dari kontrol P0 (pupuk anorganik 100%), P1 (C. juncea 50% + pupuk anorganik 50%), P2 (T. diversifolia 50% + pupuk anorganik 50%), P3 (C. juncea 50% + T. diversifolia 25% + pupuk anorganik 25%), P4 (C. juncea 25% + T. diversifolia 50% + pupuk anorganik 25%), P5 (C. juncea 37,5% + T. diversifolia 37,5% + pupuk anorganik 25%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi dosis pupuk anorganik dengan aplikasi C. juncea dan T. diversifoliamemberi pengaruh pada parameter pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis serta kandungan bahan organik. Aplikasi C. juncea dan T. diversifolia dapat mensubtitusi penggunaan pupuk anorganik pada budidaya tanaman jagung manis.