Pengaruh Pemberian Air dan Dosis Nitrogen Terhadap Pertumbuhan Tanaman Pegagan (Centella asiatica L.Urb) - Derantika, Clarista; Nihayati, Ellis (PLANTROPICA: Journal of Agricultural Science, 2018)
Pegagan ialah salah satu jenis tanaman yang berkhasiat sebagai obat. Pada bagian daun dan batangnya mengandung zat kimia diantaranya ialah asiaticosida yang bermanfaat sebagai penyembuhan luka dan antilepra. Tanaman pegagan cenderung tumbuh subur pada kondisi kecukupan air dan kurang mampu beradaptasi terhadap kondisi tekanan kekeringan yang relative tinggi. Air dan unsur hara merupakan suatu komponen penting yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman. Air berfungsi sebagai pelarut hara, penyusun protoplasma, bahan baku fotosintesis dan lain sebagainya Nitrogen merupakan unsur hara utama bagi pertumbuhan tanaman, yang pada umumnya sangat diperlukan untuk pembentukan bagian vegetatif tanaman. Kondisi air pada tanah serta keberadaan nutrisi khususnya nitrogen dapat mempengaruhi metabolisme tanaman pegagan yang termasuk didalamnya meningkatkan pertumbuhan tanaman pegagan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui interaksi pemberian air dan dosis pupuk nitrogen yang tepat untuk pertumbuhan pegagan. Penelitian dilaksanakan Maret – Mei 2018 di Venus Orchid and Nursery, Dau Malang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) factorial terdiri dari dua faktor dan diulang sebanyak tiga kali.Faktor pertama adalah pemberian air berdasarkan persentase kapasitas lapang, diantaranya A1 = 100 % kapasitas lapang ; A2 = 80 % kapasitas lapang ; A3 = 60 % kapasitas lapang. Faktor kedua adalah dosis unsur nitrogen diantaranya P0 = tanpa pupuk nitrogen ; P1 = 69 kg ha-1 ; P2 = 138 kg ha-1.  Hasil penelitian menunjukkan interaksi pemberian air 100% KL dengan pupuk nitrogen 138 kg ha-1 menghasilkan jumlah daun dan jumlah anakan tertinggi.