ISLAM DALAM MEMANDANG BUDAYA SELAMETAN BUMI - bahrun ali murtopo; Linda Suci Dwi P (Ar-Rihlah: Jurnal Inovasi Pengembangan Pendidikan Islam, 2019)
Tradisi sedekah bumi legenanan merupakan sebuah tradisi yang dimiliki olehmasyarakat hingga sekarang ini masih mempertahankan dan masih rutinmelaksanakan tradisi sedekah bumi legenanan untuk setiap tahunnya. Tujuanpenelitian: (1) Mengetahui prosesi pelaksanaan tradisi sedekah bumi legenanan di(2) Mengetahui makna simbolik yang terdapat dalam pelaksanaan tradisi sedekahbumi legenanan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Tradisi sedekahbumi legenanan dilaksanakan setiap setahun Desa Balorejo. Tradisi tersebutmenunjukkan akar dari tradisi agraris dan tetap dilestarikan oleh masyarakatsetempat. Makna simbolik yang terdapat dalam pelaksanaan tradisi sedekah bumilegenanan yaitu sebagai bentuk rasa bersyukur kepada Allah swt dan memohonkepada Allah swt agar diberi keselamatan, kesehatan, keberkahan, rejeki yangmelimpah, bumi yang dipijak agar tetap utuh tidak runtuh, tidak ada bencanaapapun yang melanda Desa Balorejo dan masyarakat Desa Balorejo menjadimasyarakat yang makmur sejahtera. Makna simbolik yang mengandung nilai-nilaibudaya ini oleh masyarakat dijadikan sebagai pedoman hidup yang sudahmengakar dalam masyarakat.