Rancang Bangun Mesin Perajang Kerupuk Jengkol untuk Meningkatkan Pendapatan UKM - Sugiyanto Sugiyanto; Juni Trisnowati (Jurnal Engine: Energi, Manufaktur, dan Material, 2018)
Kerupuk jengkol merupakan makanan tambahan sebagai pelengkap hidangan. Kerupuk jengkol banyak sekali penggemarnya dari kalangan anak-anak, muda dan orang tua. Hal ini disebabkan kerupuk jengkol itu renyah serta gurih dan dapat menyesuaikan jenis hidangan yang disantap. Disekitar kita banyak sekali tentang jenis kerupuk jengkol yaitu kerupuk jengkol yang berbentuk lingkaran. Hampir semua pembuat kerupuk jengkol, khususnya kalangan menengah kebawah dapat dikatakan sangat memerlukan sentuhan teknologi dalam pemotongan gendar kerupuk jengkol. Kebutuhan akan kerupuk jengkol oleh masyarakat semakin bertambah, sedang industri pembuat kerupuk jengkol belum dapat mengimbangi akan kebutuhan konsumen. Sampai sekarang industri kecil dalam hal proses pemotongan gendar kerupuk  jengkol masih manual, yaitu memakai pisau sehingga hasil yang didapatkan sedikit, tidak seragam dan waktu yang dibutuhkan lama dan proses pengadukan. Hal inilah yang menyebabkan kebutuhan akan kerupuk jengkol untuk dikonsumsi terbatas. Bagi industri kecil kesulitan tersebut diatas belum terpecahkan, sehingga diperlukan inovasi program pengembangan Teknologi, khususnya proses pemotongan gendar kerupuk jengkol. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah membuat mesin pemotong gendar kerupuk jengkol dan mesin pengaduk yang mampu bekerja secara efektif, sehingga meringankan beban UKM. Metode yang ditawarkan: Survey, perancangan komponen, desain mesin, pembuatan, pengujian mesin, evaluasi, pembuatan laporan. Hasil yang didapatkan  mesin ini adalah 10 batang gendar kerupuk rambak seberat 5 kg proses pemotongan membutuhkan waktu 10 menit, karena proses pemotongan dengan menggunakan mesin. Dengan demikian hasil rekayasa dapat dikatakan dapat bekerja dengan baik, seperti yang diharapkan.