PENINGKATAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH PADA PERMAINAN BOLA VOLI MELALUI PEMBELAJARAN MEDIA TEMBOK PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 13 MAKASSAR - Suhardianto (Exercise : Journal of Physical Education and Sport, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi dan penerapan media tembok dalam upaya meningkatkan hasil belajar passing bawah pada permainan bola voli pada siswa kelas VIII SMP Negeri 13 Makassar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, pada tiap siklus terdapat empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data penelitian ini adalh kemampuan passing bawah sebagai data psikomotor dan nilai soal latihan sebagai nilai kognitif serta pengamatan sebagai nilai afektif.  Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 13 Makassar, sebanyak 29 siswa. dengan rincian siswa 13 siswa Laki-laki dan 16 siswa perempuan. Berdasarkan hasil analisis kuantitatif data hasil belajar passing bawah menujukkan bahwa siswa yang tuntas pada siklus I adalah 13 orang denga persentase 45 % sedangkan jumlah siswa yang tuntas pada siklus II adalah 29 orang dengan persentase 100%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajan passing bawah melalui media tembok  dapat meningkatkan hasil belajar passing bawah pada permainan bola voli SMP Negeri 13 Makassar