Lingkungan Pembangunan SDM Sektor Industri melalui Pendidikan Vokasi - Intan Maria Lewiayu Vierke (PROSIDING Seminar Nasional FKIP Universitas Muslim Maros, 2019)
Dalam rangka penyiapan sumber daya manusia industri, Kementerian Perindustrian (Kemenperin) RI tengah mengidentifikasi kesiapan seluruh sektor industri di seluruh Indonesia untuk mengimplementasikan sistem Industri 4.0 dalam aktivitas industrinya sesuai dengan potensi industri di wilayah masing-masing. Tulisan ini mencoba mengidentifikasi kondisi lingkungan bisnis dalam upaya pemenuhan pembangunan SDM industri dalam melalui pendidikan vokasi menuju industri 4.0. Dasar pengembangan SDM industri akan dikaji berdasarkan pemangku kepentingan yang fokus pada lingkungan eksternal. Sasaran yang dituju adalah diperoleh pemetaan lingkungan vokasi serta rekomendasi untuk kajian lanjutan. Melalui analisis PESTEL, perumusan kebijakan dan perencanaan program pembangunan khususnya di bidang sumber daya manusia industri harus terarah. Skema yang diperlukan persiapan di tingkat regional dan nasional yang melibatkan pihak industri, dunia pendidikan dan stakeholder lainnya. Kemudian, Kementerian Perindustrian juga perlu melakukan pemetaan sektor dan jenis pekerjaan yang dapat efektif meningkatkan produktivitas dan pertumbuhan PDB.