Peningkatan Hasil Belajar IPS Melalui Penerapan Pendekatan Problem Solving pada Murid Kelas V SDN Sudirman III Makassar - Nur Afni (PROSIDING Seminar Nasional FKIP Universitas Muslim Maros, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS murid kelas V SDN Sudirman III Makassar dengan menggunakan pendekatan problem solving. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan tahapan-tahapan pelaksanaan meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi secara berulang. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan selama dua siklus, dengan penerapan problem solving. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: Pembelajaran dengan pendekatan problem solving memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar IPS dan terjadi perubahan sikap yang positif bagi murid kelas V SD Negeri Sudirman III Makassar selama pelaksanaan tindakan. Hal ini dapat terlihat pada hasil belajar IPS murid kelas V SD Negeri Sudirman III Makassar melalui pembelajaran pendekatan problem solving mengalami peningkatan. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata hasil belajar IPS pada siklus I adalah 61,40 kemudian meningkat menjadi 88,40 dari skor ideal yang munkin dicapai setelah dilaksanakannya tindakan kelas pada siklus II. Ketuntasan hasil belajar murid kelas V SD Negeri Sudirman III Makassar meningkat, karena pada pelaksanaan siklus I dari 38 murid sebanyak 20 murid (62,50 %) mencapai ketuntasan hasil belajar IPS.Sedangkan pada siklus II,31 murid (81,60 %) mencapai ketuntasan hasil belajar IPS.