Survey Tingkat Kesegaran Jasmani pada Siswa Sekolah Dasar - Nurhikmah Nurhikmah (PROSIDING Seminar Nasional FKIP Universitas Muslim Maros, 2019)
Guru wajib mengetahui tingkat kesegaran jasmani peserta didiknya. Ini dibutuhkan disetiap cabang olahraga sesuai dengan pola gerak olahraga yang dilakukan oleh peserta didik tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesegaran jasmani peserta didik di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif.Populasinya adalah keseluruhan siswa SD Inpres Tamamaung III Makassar. Sampel yang digunakan adalah murid sebanyak 60 orang. Teknik penentuan sampel adalah dengan pemilihan secara acak dengan cara undian (simple random sampling). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan tingkat kesegaran jasmani murid SD Inpres Tamamaung III Makassar berkategori sedang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan tentang tingkat kesegaran jasmani dan perkembangan kemampuan fisik anak usia sekolah dasar sesuai dengan kelompok usianya