Pengaruh Pelaksanaan Praktikum terhadap Hasil Belajar Biologi Konsep Animalia pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Maros - Rika Riyanti; Rizki Amalia Nur; Pertiwi Indah Lestari (PROSIDING Seminar Nasional FKIP Universitas Muslim Maros, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pelaksanaan Praktikum Terhadap Hasil Belajar Biologi Konsep Animalia Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Maros. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik simple random sampling. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 1 sebagai kelas eksperimen yang diberi perlakuan melaksanakan praktikum dan siswa kelas X MIPA 2 yang diberi perlakuan metode konvensional. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes essai sebanyak 5 item yang telah divalidasi. Data penelitian ini dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Perolehan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 86.06 dan kelas kontrol sebesar 81,63. Teknik analisis data yang dilakukan untuk uji normalitas adalah uji Shapiro-Wilk dan uji homogenitas menggunakan Levene Test, dilanjutkan dengan uji hipotesis dengan menggunakan uji-t. Hasil uji-t diperoleh nilai Sig (2-tailed = 0.012) dan ½ α = 0,025, maka Sig (2-tailed) = 0,012 < ½ α = 0,025. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pelaksanaan praktikum terhadap hasil belajar biologi pada siswa.