Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif dengan Pendekatan Saintifik pada Materi Fungsi Terhadap Prestasi Belajar Matematika - Ernawati Ernawati; Al Gasali; A. Muhajir Nasir (PROSIDING Seminar Nasional FKIP Universitas Muslim Maros, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui dan mengukur keefektifan penerapan model pembelajaran kooperatif dengan pendekatan saintifik pada materi fungsi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X MA Nurul Ikhwan Maros dengan sampel yang diambil adalah satu kelas dari kelas X MA Nurul Ikhwan Maros yaitu kelas X IPA. Pengumpulan data menggunakan tes prestasi belajar yang telah divalidasi oleh ahli. Data penelitian ini dianalisis secara deskriptif dan inferensial dengan uji normalitas sebagai uji prasyarat analisis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata pre-test sebelum perlakuan 33,60, tidak ada peserta didik yang mencapai ketuntasan minimal (KKM) 75, sedangkan rata-rata post-test setelah perlakuan 84,55, meskipun tidak semua siswa mencapai nilai ideal 100, hal ini menunjukkan penerapan model pembelajaran kooperatif dengan pendekatan saintifik terdapat peningkatan dan memberikan pengaruh yang positif terhadap prestasi belajar matematika peserta didik.