Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Reverse Jigsaw Berbantukan Media Macromedia Flash 8 terhadap Hasil Belajar Biologi - Fitriana Fitriana; Pertiwi Indah Lestari; Ince Nasrullah (PROSIDING Seminar Nasional FKIP Universitas Muslim Maros, 2019)
Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Reverse Jigsaw Berbantukan Media Macromedia Flash 8 Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas XI SMA Negeri 4 Maros. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui bagiamana pengaruh terhadap hasil belajar biologi siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Reverse jigsaw berbantukan media Macromedia Flash 8 dan model pembelajaran konvensional pada kelas XI MIPA SMA Negeri 4 Maros pada materi sistem reproduksi manusia. Pengambilan sampel dilakukan secara Random Sampling yakni siswa dari kelas XI MIPA 3 dan XI MIPA 5 SMA Negeri 4 Maros tahun pelajaran 2018/2019. Pembelajaran materi pokok sistem reproduksi manusia, satu kelas diberikan perlakuan, sedangkan kelas lainnya menggunakan model pembelajaran konvensional. Instrumen dalam penelitian adalah essay test sebanyak 10 pertanyaan yang telah divalidasi. Data penelitian ini dianalisis secara deksriptif dan inferensial. Hasil analisis data menunjukkan terdapat perbedaan antara hasil belajar siswa yang diberikan perlakuan dengan nilai rata-rata 82,44 dan standar deviasi 10,848, sedangkan siswa kelas kontrol dengan rata-rata nilai 70,91 dan standar deviasi 9,423. Berdasarkan uji t sampel independen diperoleh ttabel < thitung dengan nilai 1,999 < 4,540. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran menggunakan pembelajaran kooperatif Reverse Jigsaw berbantukan media Macromedia Flash 8 dibandingkan dengan hasil belajar siswa dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 4 Maros pada materi sistem reproduksi manusia.