Perbandingan Model Pembelajaran Cooperative Script dan Model Pembelajaran TPS (Think-Pair-Share) terhadap Hasil Belajar Biologi Konsep Perubahan Linkungan Kelas X SMA Negeri 11 Maros - Sri Mulyani (PROSIDING Seminar Nasional FKIP Universitas Muslim Maros, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian Eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar peserta didik yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran Cooperative Script dan TPS (Think-Pair-Share) pada peserta didik kelas X MIPA SMA Negeri 11 Maros pada Materi Pokok Perubahan Lingkungan. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik dari dua kelas yaitu X MIPA 1 berjumlah 30 peserta didik yang diajar dengan menggunakan model Pembelajaran Cooperative Script, dan X MIPA 2 berjumlah 32 peserta didik yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran TPS (Think-Pair-Share). Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes essai sebanyak 5 item yang telah divalidasi. Data penelitian ini dianalisis secara deskriptif dan inferensial dengan menggunakan SPSS versi 23 yang diajar dengan model pembelajaran Cooperative Script pada kelas Eksperimen I dengan nilai rata-rata = 84,67 dan standar deviasi 6,940 sedangkan peserta didik yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran TPS (Think-Pair-Share) pada kelas eksperimen II yang nilai rata-rata 65,47 dan standar deviasi = 7,763. Berdasarkan Hasil perhitungan menggunakan SPSS Versi 23 uji t diperoleh diperoleh nilai sig sebesar 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa analisis Hipotesis H0 ditolak dan H1 diterima ini berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar Biologi peserta didik antara kelas yang menggunakan model pembelajaran Cooperative Script dan kelas yang menggunakan model pembelajaran TPS (Think-Pair-Share) kelas X SMA Negeri 11 Maros pada materi Perubahan Lingkungan.