PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SEMESTER GENAP MENGGUNAKAN METODE ROLE PLAYING PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA POKOK BAHASAN MENANGGAPI CERITA TENTANG PERISTIWA (Studi Kasus di SDN 1 Curah Jeru Kecamatan Panji Situbondo Tahun Ajaran 2013/2 - Imro’atin Nasibah; Syarif Ibnu Rusydi (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2014)
Proses dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia materi menangggapi cerita tentang peristiwa merupakan masalah yang dihadapi oleh kelas V SDN 1 Curah Jeru. Pemahaman siswa terhadap materi belum maksimal karena guru menyampaikan materi pembelajaran Bahasa Indonesia menggunakan metode yang kurang menarik perhatian siswa. Hal inilah yang melatarbelakangi peneliti untuk melakukan penelitian dengan tujuan meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan menanggapi cerita tentang peristiwa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilaksanakan di SDN 1 Curah Jeru Panji, Situbondo. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 46 siswa. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan dua siklus dalam dua kali tatap muka. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu lembar observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar Bahasa Indonesia materi menanggapi cerita tentang peristiwa menggunakan metode pembelajaran Role Playing di SDN 1 Curah Jeru mengalami peningkatan dalam setiap siklusnya dengan nilai yang cukup memuaskan. Hasil belajar Bahasa Indonesia sebesar 21% pada pra tes, meningkat menjadi 52% pada siklus 1. Dan meningkat lagi pada siklus 2 menjadi 73%. Dengan ini peneliti dapat menyimpulkan bahwa metode pembelajaran eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan tingkat pencapaian yang cukup memuaskan.