PENERAPAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI SDN 2 PATEGALAN JATIBANTENG - Amirusi --; Hasan Mochtar Fauzi (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah :1) untuk mengetahui penerapan pembelajaran matematika realistik untuk meningkatkan aktivitas siswa terhadap volume tabung dan kerucut siswa kelas VI SDN 2 Pategalan Jatibanteng Situbondo Tahun Pelajaran 2012/2013; 2) untuk mengetahui hasil belajar siswa yang dicapai dengan penerapan pembelajaran matematika realistik terhadap volume tabung dan kerucut siswa kelas VI SDN 2 Pategalan Jatibanteng Situbondo Tahun Pelajaran 2012/2013. Subyek dalam penelitian Siswa kelas VI SDN 2 Pategalan Jatibanteng berjumlah 14 siswa dengan siswa pria 7 orang dan wanita 7 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, disusun dalam siklus berrdaur terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi yang dilaksanakan 2 (dua) siklus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah : 1) metode observasi untuk mengamati aktifitas siswa; 2) metode tes untuk mengetahui hasil belajar siswa; 3) metode wawancara untuk mengetahui pendapat siswa tentang kepuasan belajar. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif kualitatif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran matematika realistik dapat meningkatkan aktivitas dan keaktifan siswa dalam kegiatan pembelajaran. Meningkatnya keaktifan siswa tiap pertemuan dalam dua siklus dapat kita lihat dari keaktifan siswa dalam kelompok meningkat pada siklus I sebesar 85,71% dan pada siklus II sebesar 86,19%. Aktivitas kelompokpun juga mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 85,77% dan pada siklus II sebesar 86,26%, sehingga besarnya persentase tersebut dapat digolongkan aktivitas siswa cukup baik