PENDEKATAN GURU KELAS DALAM MENANAMKAN SIKAP DISIPLIN PADA SISWA KELAS IV DI SDN 4 DAWUHAN KABUPATEN SITUBONDO - Dodik Eko Yulianto (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pendekatan guru menggunakan modifikasi perilaku dan dalam penanaman sikap disiplin siswa. judul yang diajukan dalam penelitian ini adalah “Pendekatan Guru dalam Menanamkan Sikap Disiplin Pada Siswa Kelas IV”. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 4 Dawuhan Kabupaten Situbondo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif, dengan menggunakan metode pendekatan modifikasi perilaku. modifikasi perilaku ini adalah memberikan motivasi kepada siswa dan perubahan sikap, dimana pendekatan ini dapat memberikan motivasi yang mengarah untuk kebaikan siswa sendiri sehingga siswa akan mampu memahami pendekatan guru dengan baik, siswa yang sikap disiplinnya kurang maka siswa akan berubah sikapnya dengan lebih baik lagi. kedisiplinan itu sebagai bekal bagi siswa untuk mengarungi kehidupannya demi masa depan, Bentuk-bentuk disiplin di SD Negeri 4 DawuhanKabupaten Situbondo adalah Disiplin siswa hadir ke sekolah, Disiplin siswa dalam mengerjakan tugas, Disiplin siswa dalam mengikuti pelajaran di sekolah, Disiplin dalam berpakaian, dan Disiplin dalam berjabat tangan dengan guru. semua kedisiplinan itu sudah terlaksana dengan baik sehingga menghasilakan sekolah di SD Negeri 4 Dawuhan Kabupaten Situbondo menjadi sekolah Unggulan di Kabupaten Situbondo