PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPA MATERI POKOK SIFAT-SIFAT BENDA KELAS III SEMESTER GANJIL DI SDN 1 DAWUAN KECAMATAN SUBOH KABUPATEN SITUBONDO TAHUN AJARAN 2012/2013 - Fathorrasi --; Hasan Muchtar Fauzi (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2013)
Penelitian ini merupakan suatu upaya mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkannya pembelajaran dengan metode demonstrasi pada mata pelajaran IPA materi pokok sifat-sifat benda siswa kelas III Semester Ganjil di SDN 1 Dawuan Kecamatan Suboh Tahun Ajaran 2012/2013.. Subyek penelitian ini adalah siswa-siswi Kelas III SDN 1 Dawuan Kecamatan Suboh Kabupaten Situbondo tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 21 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, disusun dalam siklus berrdaur terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi yang dilaksanakan 2 (dua) siklus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah : 1) metode observasi untuk mengamati aktifitas siswa; 2) metode tes untuk mengetahui hasil belajar siswa; 3) metode wawancara untuk mengetahui pendapat siswa tentang kepuasan belajar. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan analisis data diperoleh simpulan pembelajaran dengan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar IPA. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode demonstrasi pada pembelajaran IPA pokok bahasan sifat-sifat benda ini efektif karena dapat meningkatkan minat belajar siswa, kemampuan akademik dan aktifitas siswa dalam proses belajar mengajar. Persentase hasil tes formatif mengalami peningkatan pada siklus I sampai dengan siklus II dari 81% menjadi 90,5%. Berdasarkan temuan penelitian tersebut, direkomendasikan agar menerapkan metode demonstrasi pada kelas dan mata pelajaran yang berbeda