ANALISIS FENOMENA PERILAKU BULLYING DI KALANGAN PESERTA DIDIK - Heldie Bramantha (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2018)
Penelitian ini meneliti tentang fenomena perilaku bullying di kalangan peserta didik tingkat Sekolah Dasar serta perilaku apa yang ditunjukkan oleh pelaku, korban dan penonton pada saat terjadi tindakan bullying. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 3 Mangaran Kabupaten Situbondo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan ini dipilih karena peneltian ini digunakan untuk mengungkapkan fakta kejadian dengan penjelasan yang gamblang apa adanya. Metode pengumpulan data menggunakan in depht interview (wawancara mendalam) dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fenomena bullying di SDN 3 Mangaran Kabupaten Situbondo adanya unsur keinginan balas dendam antar siswa yang dulunya pernah menjadi korban bullying. Bentuk perilaku bullying yang terjadi di SDN 3 mangaran yaitu (1) bentuk fisik, yaitu memukul menggunakan tangan dan menggunakan benda seperti kayu, mendorong, menendang menggunakan kaki, (2) non fisik, yaitu memaksa, menyoraki,memfitnah, memarahi, membentak, mengejek, dan mengucilkan. Sedangkan peran pelaku korban dan saksi yaitu sebagai penguat, sehingga menimbulkan dampak rasa tidak nyaman bagi korban