PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN NHT DENGAN MEDIA MANIPULATIF TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP - Muhammad Irfan; heny sulistyaningrum (Jurnal Riset Pembelajaran Matematika, 2019)
Berdasarkan latar belakang masalah bahwa rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sedan yang disebabkan oleh siswa kurang aktif dalam pembelajaran matematika, dan model pembelajaran yang digunakan masih didominasi oleh guru dengan menggunakan pembelajaran langsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji adakah pengaruh model pembelajaran koopertif tipe NHT (numbered heads together) dengan media manipulatif terhadap hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dan desain penelitian menggunakan pretest-postest control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Sampel penelitian sebanyak 69 siswa, yang terdiri dari 34 siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dan 35 siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Langsung. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Prosedur penelitian terdiri dari pengembangan perangkat pembelajaran dan instrumen penelitian, validasi perangkat pembelajaran dan instrumen penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, homogenitas, dan uji-t dua sampel bebas. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan media manipulatif terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi kubus dan balok kelas VIII SMP Negeri 1 sedan tahun ajaran 2017/2018. Hal ini ditunjukkan pada uji hipotesis bahwa thitung ttabel, yaitu 3,144 1,996, karena thitung ttabel maka H0 ditolak, sehingga dapat dilihat adanya perbedaan rata-rata dari kelompok kelas eksperimen dan kelompok kelas kontrol yaitu pada kelas eksperimen memiliki rata-rata lebih tinggi yaitu 71,55 , sedangkan pada kelas kontrol yaitu 61,94. Kata Kunci : kooperatif tipe NHT, media manipulatif, hasil belajar matematika