PENGARUH HEAT TREATMENT TERHADAP STRUKTUR MIKRO DAN KEKERASAN ALUMINIUM PADUAN AL-Si-Cu PADA CYLINDER HEAD SEPEDA MOTOR - Suherman, Suherman; Mizhar, Susri; Winoto, Agung (MEKANIK: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2016)
Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui pengaruh Solution Treatment dan aging pada Aluminium paduan Al-Si-Cu hasil coran cylinder head sepeda motor 2 Tak yang dicor dengan metode lost foam casting (LFC). Penelitian ini mempelajari pengaruh Solution Treatment dan aging (T6) terhadap eutectic silicon dan kekerasan Aluminium paduan Al-Si-Cu sebelum dan sesudah Solution Treatment (T6). Proses perlakuan panas solution treatment diterapkan dengan pada temperatur 520 C dengan waktu tahan selama 2 jam dan selanjutnya dilakukan proses Age Hardening dengan temperatur 200 oC dengan holding time masing-masing 2,3 dan 4 jam. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan waktu tahan (holding time) pada proses heat treatment meningkatkan nilai kekerasan serta merubah stuktur particle eutectic silicon.