PENGARUHVARIASI KONSENTRASI POLIMER DARI MEDIA PENDINGIN PADA PROSES QUENCH –TEMPER TERHADAP STRUKTUR MIKRO DAN KETANGGUHAN IMPAK DARI BAJA AISI 4140 - Mizhar, Susri; Simatupang, Sugianto (MEKANIK: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketangguhan(toughness) dan struktur mikro dari baja karbon menengah paduan rendah (low alloy medium carbon steel) AISI 4140 setelah proses Quench-Temperdengan variasi konsentrasipolimer dari media pendingin dan variasi temperatur tempering. Pada penelitian ini material terlebih dahulu di bentuk menjadi spesimen impak dan kemudian di panaskan (heat treatment) pada temperatur 860°C dan di tahan selama 1 jam lalu didingin dengan cepat (quench) pada media pendingin polimer dengan variasi konsentrasi 20%, 30% dan 40% sampai mencapai temperatur kamar. Kemudian di Tempering dengan variasi temperatur 400°C dan temperatur 500°C dengan waktu penahanan ( hold time ) selama 1 jam. Hasil pengujian impak tertinggi setelah proses tempering pada temperatur 500°C pada konsentrasi 40% polimer yaitu 1J/mm2. Pengamatan struktur mikro memperlihatkan fasa martensite setelah proses quench dan perubahan fasa temper martensite terlihat setelah proses temper pada temperatur 400°C dan temperatur 500°C.