KAJIAN PENGARUH PENGELASAN TERHADAP SIFAT KEKERASAN DAN KETANGGUHAN BAJA ASSAB VANADIS HQ 705 - Dailami, Dailami; Hamdani, Hamdani; Jufriadi, Jufriadi (MEKANIK: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2016)
Baja ASSAB Vanadis HQ 705 merupakan baja yang dipakai dalam aplikasi otomotif sehingga dalam penggunaanya memerluakan kriteria kekerasan dan ketangguhan tertentu. Pada penelitian ini pengelasan SMAW dilakukan pada masing-masing tiga sampel dengan jenis kampuh las yang berbeda yaitu square grove, single v-grove dan double v-grove, kemudian dilakukan pengujian kekerasan dan impact untuk mengetahui ketangguhan material tersebut. Hasil pengujian menunjukkan ada korelasi antara harga kekerasan dengan kemampuan menahan beban impact, dimana semakin tinggi nilai kekerasan maka semakin tinggi juga kemampuan menahan beban impact dari material tersebut. Kekerasan dan kekuatan impact yang paling tinggi diperoleh pada sambungan las double v-grove dan yang terendah pada sambungan square grove.