PEMBUAT TANGKI PENYIMPAN AIR PANAS TENAGA SURYA MENGGUNAKAN BAHAN SERBUK GERGAJI BATANG KELAPA SEBAGAI ISOLATOR - Nazaruddin, Nazaruddin; Iskandar, Iskandar (MEKANIK: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2016)
Penggunaan pemanas air bertenaga surya semakin populer dan semakin ekonomis. Hal penting yang harus diperhatikan dalam disainnya, pemanas ini harus dapat menjaga agar air tetap panas pada 12 jam kemudian. Untuk itu, maka sistem penyimpanan air panas dirancang sedemikian rupa untuk mengisolasi panas pada air selaman lebih dari 12 jam. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kemampuan isolasi panas pada bahan alamiah yang digunakan yaitu serbuk gergaji pohon kelapa. Alat penyimpan air panas surya ini memiliki kapasitas 190 liter air. Tangki penyimpan air panas (water container) dibuat dari bahan aluminium dengan ketebalan 1,0 mm dan plat besi sebagai material sarung isolasi (isolation case). Tebal isolator sebesar 15 cm, dengan bentuk silinder silinder. Pada penggunaan serbuk gergaji batang kelapa, temperatur air awal 73 ℃ dan temperatur akhir 58 ℃. Kehilangan 15 oC setelah 12 jam dengan konduktivitas (k) 0,3070 W⁄(m^° K). Dari hasil tersebut, diperoleh bahwa serbuk gergaji pohon kelapa cukup baik untuk digunakan sebagai penghambat laju perpindahan panas.