RANCANG BANGUN WIND TUNNEL SEDERHANA UNTUK ALAT PENDUKUNG STUDI EKSPERIMENTAL - Siregar, Ahmad Marabdi (MEKANIK: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2016)
Rencana pengujian prototype turbin agin yang rotornya berdiameter 350 mm dan tinggi 540 mm dalam test section pada wind tunnel terkendala akibat tidak adanya wind tunnel yang memadai . Dengan dimensi prototype tersebut memerlukan spesifikasi wind tunnel yang memadai. Apabila pengadaannya melalui agen penyedia peralatan tentu akan sangat membutuhkan modal yang lumayan besar. Sementara itu sarana serta fasilitas workshop yang ada di sekitar sangatlah memungkinkan untuk melakukan rancang bangun terowongan angin. Komponen peralatan Wind tunnel, yaitu compressor, test section, dan diffuser-nya yang sebadan atau berhubungan langsung dengan drive section tidak akan bergetar kecuali blower dihidupkan dan pengujian akan dilakukan. Putaran blower akan menimbulkan efek getaran pada saat pengujian. Dalam pengujian sedapat mungkin getaran yang timbul dapat diminimalkan atau dihiliangkan, untuk itu rancangan terowongan angin kecepatan rendah ini yang mana bagian diffuser dengan bagian drive section akan dihubungkan dengan kain dan dibangun di work shop jurusan teknik mesin Universitas Sumatera Utara.