EFEK KECEPATAN PEMBEBANAN PADA BAHAN BAJA TERHADAP KEKUATAN TARIK IMPAK - Siregar, Ahmad Marabdi; Nasution, Juliansyah Fauzan (MEKANIK: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2018)
Dalam proses manufaktur, karakteristik suatu material sangatlah penting. Salah satunya adalah strain rate (tingkat regangan). Pada tugas sarjana ini, penulis akan membahas pembebanan terhadap kekuatan tarik pada material baja karbon rendah yang memiliki kadar karbon 0,01% sampai 0,25%. Metode pengujian yang digunakan ialah dengan menggunakan metode Split Hopkinson Pressure Bar terhadap kekuatan beban tarik yang memberikan tumbukan (impact) pada material baja yang diuji. Spesimen baja yang digunakan kedua ujungnya dibentuk ulir sebagai penahan input dan output bar dan menggunakan collar sebagai penerus beban tekan pada saat melakukan pengujian. Karena adanya ketidaksesuaian dalam pencapaian proses pengujian terutama pada sensor rekam (strain gauges), maka penulis melakukan penelitian dengan menggunakan variasi beban terhadap spesimen uji.. Dari hasil penelitian yang didapat, pada beban 8, 9, 10 kg/cm2 baja yang merupakan spesimen uji tidak mengalami titik putus atau patah (fracture) melainkan mengalami buckling (penekukkan). Hal tersebut terjadi karena pada nilai beban 8, 9, 10 kg/cm2, baja karbon rendah memiliki sifat mekanik yang tangguh (toughness) dan liat (ductile) terhadap pembebanan tersebut.