DESAIN DAN PEMBUATAN RODA SKATEBOARD 2” DARI BAHAN KOMPOSIT POLIMER DIPERKUAT SERBUK BATANG PISANG - Syaputra, Ruli Bay; Zulfikar, Zulfikar; Yulfitra, Yulfitra (MEKANIK: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2018)
Pada umumnya roda skateboard menggunakan bahan polyurethane yang tidak ramah lingkungan, dan harganya relatif mahal. Oleh kerena itu dalam penelitian ini akan di desain cetakan dan pembuatan roda komposit dengan menggunakan serbuk batang pisang, Bahan baku yang di gunakan adalah serbuk batang pisang yang telah di keringkan. Adapun campuran bahan yang digunakan terdiri dari serbuk batang pisang, Katalis, Resin polyester tak jenuh sebagai matrixnya. Tujuan dari penelitian ini adalah desain dan pembuatan cetakan roda skateboard. dan pembuatan roda skateboard berbahan komposit polimer serbuk batang pisang. Pembuatan roda skateboard komposit dilakukan dengan menggunakan metode pengecoran dan penekanan. Pada cetakan roda komposit bagian atas menggunakan tabung bahan baja ST 37 dengan ketebalan 2 mm dengan diameter 2 ̎, dan tinggi 5,5 cm dan bagian bawah dengan ukuran panjang 12 cm, dan lebar 7,5 cm.