RANCANG BANGUN MESIN PENCUCI UMBI WORTEL DENGAN MENGGUNAKAN DRUM PEMUTAR KAPASITAS 150 KG/JAM - Manggalas Limbong, Makmur Ary; Oppusunggu, K.; Eswanto, E (MEKANIK: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2018)
Adapun rancang bangun mesin pencuci umbi wortel,dimana drum dilapisi oleh karet dan poros penggerak dilapisi benang nilon,ada beberapa hal yang penting diperhatikan dalam rancangan ini antara lain yaitu :merancang daya motor penggerak,merencanakan komponen-komponen utama dan komponen-komponen pendukung : motor listrik,reduser,poros,pully,sabuk,bantalan,karet,brus pembersih,drum pemutar,corong masuk dan keluar,handle pembuka dan penutup,kerangka mesin,dan gambar kerja mesin.Hasil dari perancangan adalah : Drum pemutar wortel direncanakan dengan diameter 60 (cm) dan panjang 70 (cm), daya motor digunakan 1,0 (Hp), dengan tegangan 220 volt dan frekuensi 50 Hz dengan satu fhasa,dan menggunakan reduser speed dengan type 50 dan perbandingan putar 1:50.Bahan poros S35C-D dengan tegangan tarik 53 (kg/mm2),torsi yang terjadi 778,504 (kg.mm),diameter poros 20 (mm) dan panjang 1000 (mm),bantalan pendukung poros penggerak dengan No.6004VV diameter 20 (mm).dengan menggunakan 2 pully dengan ukuran 57 (inci),karet pembersih yang dipasang dibagian sisi drum 160 buah,brus pembersih dari benang nilon yang dipasang dibagian sisi poros penggerak,rangka mesin dengan panjang 150 (cm) dan tinggi 80 (cm),corong masuk panjang atas 30 (cm),tinggi bagian belakang 6 (cm),corong keluar penjang 80 (cm) tinggi bagian depan 3 (cm),handel drum 700 (mm), lebar handel pembuka 300(mm),panjang jepitan pembuka 600 (mm)