ANALISA UJI PRODUKTIVITAS KERJA MESIN PEMECAH BUAH KEMIRIDENGAN TUMBUKAN TENAGA PEGAS KAPASITAS 60 KG/JAM - Sutrisno, Franky; Sinaga, Aji Iqbal (MEKANIK: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2018)
Mesin pemecah kemiri adalah mesin yang digunakan untuk proses pemecahan buah kemiri. Dengan menggunakan pegas yang terpasang pada tabung sekaligus digerakkan olehporos. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas, kualitas, energy produksi dan efisiensi mesin. Mesin yang di uji berkapasitas 60 kg/jam. Dengan menyiapkan mesin pemecah buah kemiri dan alat uji yang akan digunakan kemudian bahan baku yang digunakan adalah buah kemiri dengan density yaitu 2,4kg/liter dengan ukuran rata-rata panjang 7cm dan diameter 3,5cm. Dari hasil Pengujian ini ternyata diperoleh kapasitas 34,95kg/jam yang bekerja pada putaran 20rpm, sedangkan pada kapasitas 42kg/jam yang bekerjapadaputaran 25rpm, dan kapasitas 52,49 kg/jam yang bekerja pada putaran30 prm. Kualitas yang di dapat pada putaran 20rpm yaitu 33,47% pecah, 58,36% cacat, 8,5% tidak pecah sedangkan pada putaran 25 rpm yaitu 28% pecah, 67,71% cacat, 4,28% tidak pecah dan pada putaran 30rpm yaitu 24,99% pecah, 67,44% cacat, 7,49% tidak pecah. Effisiensi,energi produksidandaya yang di hasilkan pada putaran 20 rpm besarnya effisiensi mesin 45,17% dengan energi produksi 3,58watt/kg dengan daya 125 watt, sedangkan pada putaran 25rpm effisiensi mesin 44,95% dengan energi produksi 3,11watt/kg dan daya 131 watt dan pada putaran 30 rpm besarnya effisiensi mesin 44,75% dengan energy produksi 2,61 watt/kg dan daya 137 Watt.