Pengaruh Manajemen Berbasis Sekolah dan Metode Pembelajaran Terhadap Motivasi Mengajar Guru di SMP Negeri 1 Tigabinanga - Makmur Sembiring Sembiring (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen berbasis sekolah dan metode pembelajaran tethadap motivasi mengajar guru di SMP Negeri 1 Tigabinanga. Dalam hal ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara manajemen berbasis sekolah dan metode pembelajaran terhadap motivasi mengajar guru. Teknik pengembangunan sampel menggunakan metode sensus dimana wilayah penelitian ini hanya meliputi daerah atau subyek yang sangat sempit. Peneliti merasa perlu untuk meneliti secara keseluruhan tanpa harus mengambil sampel dalam jumlah tertentu yaitu sebesar 35 orang. Hasil penelitian pada SMP Negeri 1 Tigabinanga menunjukkan bahwa variabel manajemen berbasis sekolah dan metode pembelajaran berpengaruh serempak terhadap motivasi mengajar guru. Manajemen berbasis sekolah dan metode pembelajaran secara parsial berpengaruh terhadap motivasi mengajar guru di SMP Negeri 1 Tigabinanga.