Pengaruh Etika Kerja Islami Terhadap Kinerja Dosen (Studi Kasus Pada Universitas Muslim Nusantara Al-Wasliyah Medan) - Julianto Hutasuhut; Alkausar Saragih (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2019)
Dosen mempunyai fungsi, peran, dan kedudukan yang sangat strategis dalam upaya mencerdaskan kehidupan bangsa. Dosen sebagai pendidik profesional tidak cukup hanya memiliki keterampilan, pengetahuan dan kemampuan.  Namuh harus memiliki etika kerja yang Islami agar dapat memberikan hasil kerja (kinerja) yang lebih bernilai  sesuai dengan standar yang dipersyaratkan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh etika kerja Islami dan etika kerja Islami terhadap kinerja dosen. Dugaan awal yang diajukan adalah dan etika kerja Islami berpengaruh positif terhadap kinerja dosen. Objek penelitian adalah dosen tetap yang mengajar di Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah Medan.  Jumlah sampel ditetapkan 47 orang. Teknik pengambilan sampel adalah random sampling. Jenis penelitian yang dipilih adalah penelitian assosiaitif dengan pendekatan metode kuantitatif.  Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dengan pengukuran berdasarkan skala Likert. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji t dan uji koefisien deterrminasi (uji R Square). Data diolah dengan bantuan komputer program SPSS versi 17.0 for windows. Hasil penelitian, uji regresi menghasilkan persamaan Y= 92.008+ 0,731xEtika Kerja Islami. Hasil uji t Etika kerja Islami berpengaruh positif terhadap kinerja dosen di Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah Medan. Etika kerja Islami dapat menjelaskan kinerja dosen sebesar 46.1% sisanya 53.9% dipengaruhi variabel ain di luar penelitian ini