Pengaruh Bi Rate Terhadap Indeks Harga Saham Jakarta Islamic Index (JII) Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Ardhansyah Putra Harahap (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh BI Rate terhadap indeks harga saham Jakarta Islamic Index(JII) selama periode 2014-2016. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan dalam penelitian ini merupakanmetode purposive sampling dan berdasarkan kritera yang telah ditentukan diperoleh 31 sampel dari 36 populasiyang memenuhi kriteria. Teknik analisis data yang digunakan dalam menguji normalitas data menggunakanOne-Sample Kolmogorov-Smirnov, sedangkan dalam menuji hipotesis penelitian ini yaitu dengan analisisregresi sederhana dan uji F yang dilakukan dengan bantuan software SPSS ver. 20. Dari analisis regresisederhana BI Rate bernilai -3402,691. Hasil dari pengujian hipotesis secara parsial BI Rate sebesar 3,746dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,000 dan 0,001. Dan nilai Adjusted R2 memiliki nilai sebesar0,932 atau 93,2%. Dari hasil analisis dan uji hipotesis menunjukkan bahwa BI Rate berpengaruh dan signifikanterhadap indeks harga saham Jakarta Islamic Index di Bursa Efek Indonesia.