Melirik Urgensitas Spiritualitas Pada Masyarakat Modern dan Kaitanya Dengan Pendidikan Dalam Kehidupan - Abdul Hakim Siregar (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2018)
Allah mengingatkan manusia bahwa : Kamu akan menyaksikan manusia itu betapa hebatnya mereka mengejar kehidupan dunia, malah ada diiantara manusia itu menyatakan bahwa dunia inilah segalanya (tak ada Tuhan kalau tak ada dunia ini, padahal dunia ini ada kerana ada Tuhan.) , mereka memaksakan dirinya supaya hidup seribu tahun, padahal panjangnya umum seseorang bukan jaminan masuk sorga.- Alquran 2/96. Dengan isyarat ini, perlu rasanaya melirik sejenak bagaimana sebenarnya urgensitas spiritualitas  pada masyarakat modern, dan dengan demikian akan diperoleh manfaat agama sebagai alternatif menenangkan jiwa dan akan menghindarkan diri dari sifat semena-,ena dalam hidup ini. Spiritualitas, merupakan sikap manusia yang memiliki fundamentalitas hidup dan konsisten, yang tidak sependapat dengan sikap tersebut, apapun alasannya, dianggap melanggar hak-hak kemajuan hidup manusia dan mereka yang melanggar hak-hak manusia merupakan beban mental membuat ketidak nyamanan pergaulan, akan terbuka kemungkinan saling salah menyalahkan, perdebatan yang bisa membawa sifat iri hati dan seterusnya. Kehadiran spiritualisme dalam kehidupan manusia modern tidak terlepas dari upaya penyucian jiwa (tazkiyatun nafs), dan penjernihan hati ( tashfiyatul qalbi) yang bertujuan untuk menerima kahadiran Tuhan yang Maha pencipta alam semesta dalam semua aktivitasnya dan menandakan keterbatasan manusia dalam sesuatu hal