Pengaruh Penggunaan Model Search, Solve, Create and Share Terhadap Hasil Belajar Biologi Materi Virus Siswa Kelas X SMA AL-Masdar Batang Kuis - Devi Amalia; Budianto Budianto (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Search, Solve, Create, And ShareTerhadap Hasil Belajar Biologi Pada Materi Virus Di SMA Al-Masdar Batang Kuis. Penelitian inidilaksanakan pada bulan Agustus – September 2017. Penelitian ini menggunakan MetodeEksperimen Semu (Quasi experiment) populasi penelitian adalah seluruh siswa di kelas X SMAAl-Masdar Tahun Pembelajaran 2017/2018 yang berjumlah 105 siswa yang kemudian dijadikansampel sebanyak 35 siswa dari kelas X-IPA-1 dengan pengambilan sampel secara acak (RandomSampling). Data yang dianalisis dalam peneltian ini adalah berupa test yaitu pre test dan post testpada materi Virus. Nilai rata-rata pre test sebelum diterapkan model Search, Solve, Create, AndShare adalah 42,95 dan standart deviasi 8,21seluruh siswa dinyatakan tidak tuntas (100%). Dannilai rata-rata post test yang diperoleh setelah model diterapkan adalah 67,61 dan standart deviasi8,59. Berdasarkan nilai KKM 75,00 sebanyak 7 siswa (21%) yang tuntas dan 26 siswa (79%) tidaktuntas. Berdasarkan uji hipotesis didapat nilai thitung = 14,519 sedangkan nilai ttabel = 1,694sehingga thitung ttabel, dengan demikian Ha diterima dan H0 ditolak, dan dapat disimpulkanbahwa ada pengaruh yang signifikan penggunaan Model Search, Solve, Create, And ShareTerhadap Hasil Belajar Biologi Pada Materi Virus Di SMA Al-Masdar Batang Kuis.