Pengaruh Pendekatan Student Centered Learning Terhadap Kemampuan Mengidentifikasi Tumbuhan di Hutan Taman Eden 100 Mahasiswa Pendidikan Biologi FKIP UISU Medan. - Nurhayati Nurhayati; Pandu Prabowo (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh Pendekatan Student Centered LearningTerhadap Kemampuan Mengidentifikasi Tumbuhan Di Hutan Taman Eden 100 Pada MahasiswaPendidikan Biologi FKIP UISU Medan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-Juni 2018.Penelitian ini menggunakan Metode Eksperiment Semu (Quasi experimen) dengan populasipenelitian adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Biologi FKIP UISU Medan yang berjumlah 103mahasiswa yang kemudian dijadikan sampel sebanyak 21 mahasiswa semester 4 PendidikanBiologi dengan cara pengampilan sampel dengan teknik Non Probability sampling dengan carapertimbangan tertentu (sampling Purposive). Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalahberupa test tertulis yaitu pre test dan post test pada materi vegetasi tumbuhan mata kuliah EkologiTumbuhan. Nilai rata-rata pre test sebelum pendekatan Student Centered Learning adalah 50,21dan standar deviasi 13,07 maka mahasiswa yang termasuk kategori baik sebanyak 3 orang(14,28%) dan 18 orang termasuk kategori kurang (85,71%). Dan rata-rata post test yang diperolehsetelah pendekatan Student Centered Learningyang diterapkan adalah 69,92 dan standar deviasiadalah 7,32 maka mahasiswa yang termasuk kategori baik sebanyak 14 orang mahasiswa (67%)dan 7 orang termasuk kategori kurang (33%). Berdasarkan uji hipotesis diperoleh thitung= 6,92sedangkan nilai ttabel= 1,72 jadi thitung ttabel, maka Ha diterima dan H0 ditolak, dan dapatdisimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan menggunakan Pendekatan Student CenteredLearningTerhadap Kemampuan Mengidentifikasi Tumbuhan Di Hutan Taman Eden 100 padaMahasiswa Pendidikan Biologi FKIP UISU Medan