Pengaruh Media Video Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Sub Materi Spermatophyta di SMA Swasta Nurul Amaliyah Tanjung Morawa Tahun Pembelajaran 2015/2016 - Tasmalina Tasmalina; Pandu Prabowo (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Media Video Pembelajaran terhadap hasil belajar siswa pada sub materi Spermatophyta di SMA Swasta Nurul Amaliyah Tanjung Morawa Tahun Pembelajaran 2015/2016. Sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X yang terdiri dari 2 kelas dengan jumlah siswa 82 orang yang dipilih satu kelas secara random sampling dan kelas yang terpilih adalah kelas X2 sebanyak 41 siswa. Sampel diberikan pengajaran menggunakan Media Video Pembelajaran dan Metode Quasi eksperimen atau yang disebut juga desain eksprimen semu. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Media Video Pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini ditandai pada saat dilakukan pre-test, 88% siswa dinyatakan tidak tuntas. Dengan nilai tertinggi 80 sebanyak 5 orang siswa dan nilai terendah 50 sebanyak 5 orang siswa, dengan nilai rata-rata 66,51 dan standart deviasi 9,53. Setelah diberi pengajaran menggunakan Media Video Pembelajaran pada sub materi Spermatophyta (pada post-test) siswa yang mendapat nilai tertinggi 97 sebanyak 2 orang siswa dan nilai terendah 65  sebanyak 2 orang siswa. Maka siswa yang tuntas sebanyak 32 siswa (78%) dan 9 siswa (22%) tidak tuntas dengan nilai rata-rata 85,53 dan standart deviasi 8,38.Berdasarkan uji hipotesis didapat nilai thitung = 49,62 sedangkan nilai ttabel = 1,69 sehingga 49,62 1,69, dengan demikian Ha diterima dan H0 ditolak, dan dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan penggunaan Media Video Pembelajaran terhadap hasil belajar siswa pada sub materi Spermatophyta di SMA Swasta Nurul Amaliyah Tanjung Morawa Tahun Pembelajaran 2015/2016.